Schulkonzept

Die Schule zeigt über den Bildungsplan hinaus ein verstärktes Engagement im künstlerischen, musischen und sportlichen Bereich (siehe Schulleben). Musikalische und künstlerische Aufführungen oder Ausstellungen gehören zu unserem Schulleben. Weiterhin nehmen wir regelmäßig an sportlichen Wettbewerben (z.B. Dreikönigslauf in Schwäbisch Hall, verschiedenen Fußballturnieren etc.) teil. Bundesjugendspiele im Schwimmen und in der Leichtathletik führen wir jedes Jahr durch.

Ebenso fördern wir die mathematischen Kompetenzen unserer SchülerInnen. Seit 2009 nehmen wir am Känguru-Wettbewerb der Mathematik teil. Der Känguru-Adventskalender ist in der Adventszeit ein festes Angebot für die Schüler.

Zur Vertiefung sozialer Kompetenzen erfolgt eine regelmäßige Kooperation mit den Außenklassen des Sonnenhofs.

Um sich mit der Schule zu identifizieren, geben wir Verantwortung an die SchülerInnen ab, indem wir sie als „Pausenhelfer“ einsetzen. Dafür gibt es klare Aufgaben und Regeln. Pausenhelfer [46 KB]

Jedes Jahr veranstalten wir einen Besonderen Tag.

Übersicht der letzten Jahre:

• Tag der Mathematik
  • Tag der Experimente
  • Tag der Muse
  • Tag der Gedichte
  • Tag des Künstlers
  • Tag der Mathematik
  • Tag der Geschichten
  • Wir schmücken das Schulhaus

Immer wieder erarbeiten wir Unterrichtsthemen klassenübergreifend als Projekt.
Beispiele von Projekten:

• Vom Korn zum Brot
  • Weihnachtsprojekt
  • Ritterprojekt
  • Projekt "Lesen" mit Lesenacht, Besuch der Stadtbibliothek und einer Autorenlesung

Jahrgangsübergreifende Projekttage (mehrere Tage gleichzeitig für alle Schüler) führen wir immer wieder durch.

Zusätzlich gibt es ein attraktives AG-Angebot außerhalb der Unterrichtszeiten (siehe Nachmittagsangebot [66 KB]).

Förder- und Betreuungsangebote unserer Schule:

• Stütz- und Förderangebote im Rahmen der verfügbaren Lehrerstunden
  • "Denk-Fit-Stunde" im Rahmen verfügbarer Lehrerstunden